Día Nacional del Mate: los pros y contras de la bebida favorita de los argentinos
Cada 30 de noviembre, Argentina celebra el Día Nacional del Mate, la bebida por excelencia de los argentinos y una fecha que busca honrar esta emblemática infusión que forma parte de la identidad cultural de nuestro país.
Este especial día se realizó en homenaje al caudillo Andrés Guacurarí, conocido como "Andresito", quien promovió el cultivo de la yerba mate en Misiones durante el siglo XIX, y con un legado que trasciende generaciones convirtiéndolo en símbolo de historia, unión y amistad.
Amargo, dulce, caliente o en tereré, el mate no es solamente una bebida, sino también un aliado para la salud; su extensa lista de beneficios incluye desde su funcionamiento como un poderoso antioxidante natural, hasta su bajo contenido calórico y de sodio. Descubrí todas las ventajas que produce el mate en nuestra calidad de vida.
El mate, un potente aliado en nuestra salud
Esta bebida nos acompaña en nuestro día a día y a todo momento, sus extensos beneficios para la salud la convierten en la elección ideal. Ana Alvarez Tartaglia, licenciada en nutrición de Boreal Salud (MP 1316), detalló y resaltó algunas de las ventajas más destacadas:
- Dieta equilibrada: posee bajo contenido calórico y de sodio
- Poderoso diurético y antioxidante natural: ayuda a combatir la retención de líquidos y el estreñimiento.
- Fuente de vitaminas: aporta del grupo B, esenciales para el funcionamiento del organismo y vitaminas C, que ayudan al sistema inmunológico y de minerales como potasio, calcio y hierro.
- Xantinas: estimula el sistema nervioso central, mejorando la concentración y los niveles de energía.
- Función saciante e inhibidor del apetito.
Desventajas y aspectos negativos del mate
El mate puede ser fiel en acompañarnos y aportarnos beneficios a nuestro cuerpo, pero también produce algunas desventajas que hay que tener en consideración a la hora de tomarlo. La especialista comparte ciertas características claves:
- Su efecto diurético puede llevar a la deshidratación si se consume en exceso.
- Beberlo a temperaturas muy altas puede dañar la mucosa de la boca y la faringe.
- En exceso, puede provocar insomnio, ansiedad y palpitaciones debido a su contenido de cafeína.
- Puede reducir la absorción de hierro, afectando a personas con anemia.
- Puede causar irritación gástrica en personas con gastritis u otras afecciones digestivas.
Es fundamental identificar cuándo se alcanza el límite de beber mate, ya que su consumo excesivo puede desencadenar efectos secundarios y agravarse más todavía cuando se lo combina con otros estimulantes, como café o té.
Algunos de los principales signos de consumo excesivo incluyen: problemas para dormir, sensación de nerviosismo, molestias digestivas y palpitaciones. Lo esencial es prestarle atención al cuerpo y moderar la cantidad de ingesta de mate para evitar complicaciones o malestares.
La nutricionista Alvarez Tartaglia recalcó que "las mujeres embarazadas y lactantes pueden consumir mate, pero con moderación, debido a su contenido de cafeína". Otras personas que deben limitar o evitar el mate son: personas con anemia durnate las comidas para no interferir con la absorción de hierro, personas con gastritis y quienes toman medicaciones para enfermedades como depresión o Parkinson.
¿Cuál es la cantidad justa que hay que tomar de mate? Eso va a depender de la salud y cuerpo de cada uno, ya que una medida exacta para todos sería imposible de determinar. Más allá de todo, el mate continúa siendo una firme tradición saludable argentina y representante de nuestra cultura.
Fuente: Ambito
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