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Excelente primera cosecha de “Pacú” en Las Toscas

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El secretario de producción y medio ambiente de la municipalidad de Las Toscas, Pablo Blanco, junto al especializado equipo de trabajo, llevaron a cabo este jueves la primera gran recolección de pacú.

Es el resultado de 11 meses trabajo y dedicación a éste proyecto experimental, lograron colectar, entre ayer y hoy, un total de 120 ejemplares de pacú, con un promedio de peso de 1,600 kg cada uno.

"Las piezas ya están siendo faenadas y ubicadas en los comercios de Las Toscas y en compradores particulares", detalló Blanco.

Este logro pretende servir de ejemplo para otros productores, generando nuevas oportunidades para emprendedores y pequeños productores en la región, como una alternativa de producción innovadora.

“La realización de esta prueba piloto nos brinda la invaluable oportunidad de ofrecer asesoramiento y acompañamiento a aquellos que deseen incursionar en esta actividad, compartiendo nuestro conocimiento y experiencias para contribuir al crecimiento, demostrando el potencial de esta actividad y marcando un punto de partida para futuros proyectos y colaboraciones en la región”, manifestó el funcionario municipal de Las Toscas.

En la actualidad el desarrollo de pacú se realiza de manera comercial en las provincias de Corrientes, Misiones, Chaco, Formosa y Santa Fe con diferentes resultados y modalidades. En estas provincias las condicines climáticas son favorables para la cría y engorde del pacú en cautiverio.

Este sabroso pescado en hábitat natural llega a pesar hasta 8 kg aproximadamente, pero la cría controlada para la comercialización durante todo el año tiene un peso uniforme de 1.500 gr a 1.600 gr en un tiempo de 11 meses de cautiverio. Todo esto depende de la modalidad de cautivo, la densidad de la siembra y calidad de alimentación.

Requisitos para la cría de pacú.

Clima adaptado a esta especie, principalmente temperaturas bajas (agua) que no superen los 10 grados en la época invernal. Inversiones para montar la infraestructura necesaria, materiales, provisiones etc.

Agua en cantidad y calidad adecuada. La naturaleza de los suelos utilizados para la construcción de estanques es un factor importante por algunos problemas que puede surgir.

Alimentación, iniciar la recría con el vivero fertilizado con estiércol y continuar con alimento balanceado con un tenor proteínico del 30% o alimentos blandos de la zona, como por ejemplo verduras de desecho, que es la principal alimentación en Las Toscas.

Calidad del agua.

El agua debe ser de napas subterráneas de distintas profundidades o a través de precipitaciones. Se recomienda que para el llenado del estanque se consideren 6 días al menos para prever las pérdidas que se producen por filtración y evaporación. Para la cría de pacú se debe tener en cuenta la renovación parcial de agua. Además, las propiedades físico-químicas del agua son de suma importancia.

Fertilización del agua.

Teniendo en cuenta el medio ambiente donde se desarrollan los peses, se analiza qué tipo de fertilización se necesita. Esta intervención consiste en suministrar a los viveros el elemento que los peces necesitan. La mayor producción dependerá de la calidad del agua.

Como fertilizar los estanques antes de la siembra

Las preparaciones de los viveros comienzan dos semanas antes de la siembra, el suelo debe mantenerse seco y expuesto al sol por lo menos una semana.

Luego de una semana, en el vivero seco de deberá esparcir estiércol de cerdo, aves o vacunos. Se le agrega agua y a los cinco días se pueden sembrar los alevinos de pacú, puesto que el agua ya se torna de coloración verdosa con abundante plancton.

Alevinaje y recría.

Al nacer el pez del huevo es llamado larva. El punto más delicado del pez en cuando empieza a alimentarse por sus propios medios esa etapa es llamado “pos-larva”, si no encuentra alimentos en el medio acuático que se desenvuelve le produce la muerte. En ese momento ya es más ágil y se lo denomina “alevino”. A partir de los 200 gr. el pez está en condiciones de iniciar el engorde hasta llegar al peso y tamaño que el mercado demande.

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Cadena OH! · Pablo Blanco – Sec De Producciòn De Las Toscas- 1º Cosecha De Pacú

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