Provinciales

Gastronómicos fijaron su postura sobre la obligatoriedad de las propinas

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El Sindicato Gastronómico de Rosario se manifestó a favor de la propuesta de que las propinas sean obligatorias y aclaró que la iniciativa original surgió a través de un proyecto del gremio a nivel nacional.

El secretario gremial Sergio Ricúpero expresó: "deseamos que haya una reforma legal que clarifique la situación".

"La medida mejoraría los ingresos de los trabajadores y obligaría a que los mismos estén registrados", resaltó.

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Ricúpero indicó que se continúa la gestión de esta iniciativa ante la administración central y reveló que no saben si se implementará a través de un decreto o una ley.

"Creo que es mucho mejor que sea a través del convenio colectivo, que es el que protege las condiciones de trabajo de los gastronómicos. Preferiríamos que fuera una reforma legal, que pase por el Congreso", afirmó.

El gremialista consideró que la propina podría rondar entre el 14% y el 18% del consumo total, porcentaje que depende de la facturación y el tipo de establecimiento.

Ricúpero explicó que "hay sectores de la actividad que no reciben la propina" y, en tal sentido, que la medida sería "abarcativa para todo el personal".

También consideró que si se legisla correctamente, esta iniciativa permitiría mayor control fiscal, a través del trabajador, y ayudaría a que "no se evada tanto" en materia impositiva.

"Obligaría a vender todo en blanco y a que el trabajador esté registrado", ponderó el sindicalista que reparó sobre el "alto porcentaje de trabajadores en negro" en el sector gastronómico.

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