Más de la mitad de los balcones gastronómicos en la ciudad no tienen autorización municipal

Compartir:

Desde el inicio de la gestión del intendente Juan Pablo Poletti, el municipio santafesino viene trabajando junto a los locales gastronómicos en la regularización de los balcones gastronómicos, de acuerdo con lo establecido en la Ordenanza 12.718, que regula los parámetros para su instalación y adecuación. Al comienzo del año, solo el 5% estaban autorizados, con un total de 3 permisos en vigencia.

Gracias a los relevamientos y el trabajo conjunto con el sector, hoy se ha avanzado en la regularización de casi el 50% de los balcones gastronómicos.

“Realizamos un relevamiento en la zona gastronómica por excelencia, donde nos encontramos con una gran cantidad de balcones ya construídos, pero no autorizados. Muchos balcones están pedidos o solicitados y no construidos, por eso, tomamos la firme política de acompañar esta transición y empezar a regularizarlos. Frente a esta situación, realizamos un trabajo con cada gastronómico, desde el área de movilidad de la Municipalidad y de Planeamiento, para intervenir en estos espacios que surgieron en pandemia y dentro de una situación de emergencia, pero no estaban legalizados, porque además, entendemos que el sector gastronómico es muy pujante para el desarrollo económico de la ciudad ” afirmó la Secretaria de Producción y Empleo Rosario Alemán.

“Este fin de semana, vamos a tener 20 de los 40 balcones que están construídos, ya autorizados. Eso quiere decir que más del 50% de la situación ya se encuentra regularizada y lo logramos con mucho diálogo, tanto con los vecinos como con el sector gastronómico” destacó Alemán.

Algunos datos sobre el estado actual de los balcones

Contando los balcones en trámite, en este área relevada se podría llegar a un universo de 56 balcones autorizados en el futuro, considerando los que están en trámite (construidos y sin construir), los pendientes de documentación y los ya autorizados.

Proceso de regularización

Los balcones notificados para regularizar ya comenzaron a presentar planes de adecuación, en colaboración con el área de Movilidad para analizar las modificaciones y realizar intervenciones en los espacios correspondientes.

En cuanto a las principales intervenciones y mejoras que se requieren, el trabajo se centra en mejorar la seguridad vial y la contención de los balcones a través de demarcación de espacios; señalización adecuada; instalación de maceteros y bicicleteros como elementos de contención

Por último, respecto de las principales irregularidades detectadas, se detectó en los balcones notificados falta de señalización; superficie construida mayor a la autorizada por la ordenanza; cerramientos no permitidos; y falta de contención (bicicleteros o macetas).

La noticia Más de la mitad de los balcones gastronómicos en la ciudad no tienen autorización municipal se publicó primero en Sin Mordaza.

Salir de la versión móvil