Peligro en la cocina: pidieron la retirada masiva de dos marcas de freidoras de aire

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Las freidoras de aire revolucionaron la cocina moderna, como uno de los productos más demandados por su practicidad y por asegurar alimentos más saludables. Pero ahora pidieron retirar del mercado una marca específica por errores peligrosos. La advertencia se dio en España.

El atractivo de este sistema de cocción es la capacidad de lograr alimentos crujientes y sabrosos, con una mínima cantidad de grasa. Pero desde hace un tiempo han surgido preocupaciones sobre su seguridad.

Cuál es el riesgo de las freidoras de aire

A pesar de su comodidad, las llamadas “airfryer” esconden un riesgo potencial: el sobrecalentamiento. Numerosos consumidores han denunciado que sus freidoras de aire se sobrecalientan de manera peligrosa, causando quemaduras e incluso pequeños incendios en sus hogares.

Esta situación ha llevado a la retirada masiva de productos en el mercado, especialmente de las marcas Insignia y Magic Chef en España. En enero de 2024, Magic Chef se vio obligada a retirar del mercado más de 11.000 unidades por defectos de cables internos. En marzo del mismo año, pasó lo mismo con la marca Insignia y sus más de 280.000 unidades provocaba un sobrecalentamiento extremo.

Cómo funcionan las freidoras de aire

Este electrodoméstico funciona a partir de aumentar la temperatura en la circulación de aire. Así, ese aire caliente rodea a los alimentos durante la cocción y se crea una capa exterior crujiente, dando la sensación de que están "fritos". Estas freidoras se basan en el principio de convección, es decir una circulación de aire uniforme.

Consejos para un uso seguro de las freidoras de aire

Fuente: Ambito

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