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Un brote de triquinosis afectó a 26 personas en el sur santafesino

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El gobierno santafesino investiga por estas horas un brote de triquinosis que afectó al menos a 26 personas en la localidad de Acebal y que se habría generado por la ingesta de un alimento derivado de la carne de cerdo.

Si bien todas las personas afectadas evolucionan favorablemente, de las 26 expuestas, 20 desarrollaron síntomas de la enfermedad luego de haber ingerido chorizo seco procedente de un comercio de esa localidad del departamento Rosario.

"El caso se detectó cuando personas que habían comido salames se presentaron en el SAMCO local con síntomas gastrointestinales, fiebres y dolor de cabeza. Se observó hinchazón de ojos, por lo que se les hizo una serología que dio positivo de triquinosis", informó Eduardo Elizalde, médico veterinario y Secretario de ASSAL.

Elizalde explicó que el chacinado afectado correspondía a un mismo productor y es allí donde se originó el parásito. Posteriormente, los cerdos enfermos fueron carneados de manera ilegal, al no pasar por una prueba de digestión enzimática que deben realizar los frigoríficos para detectar este tipo de organismos.

Desde la Assal recomendaron a la población no consumir productos o subproductos provenientes de carne de cerdo cruda o mal cocida, como salamines, bondiola, jamón crudo, panceta salada, embutidos, chorizos y cortes de carne de cerdo elaborados en el establecimiento, así como tampoco aquellos productos provenientes de elaboraciones no seguras o sin rótulo.

La enfermedad es una zoonosis transmitida del animal al hombre, causada por larvas de parásitos del género Trichinella spp. Este parásito se aloja en los músculos de los animales y, en nuestro país, es común en cerdos domésticos y algunas especies silvestres como jabalíes y pumas. Los cerdos no muestran signos clínicos visibles que permitan identificar a los animales infestados.

Los alimentos asociados con la enfermedad son productos o subproductos provenientes de carne de cerdo cruda o mal cocida, tales como salamines, embutidos, chorizos, hamburguesas y cortes de carne.

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Cadena OH! · Eduardo Elizalde- Médico Veterinario Secretario De ASSAL

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